Новости

Большие убытки и отобранные гонорары: проблемы арбитражных управляющих. Комментарий Марины Ивановой для Право.ru

Над арбитражными управляющими сгущаются тучи. Именно такой метафорой можно описать их положение сегодня в банкротной сфере. Верховный суд активно развивает практику, по которой выплата управляющим процентного вознаграждения не может быть безусловной, а должна зависеть от их деятельного вклада. А кредиторы все чаще добиваются взыскания убытков с управляющих, хотя общее число таких исков почти не увеличивается. При этом в судебной практике есть положительные тенденции в вопросе страхования ответственности АУ.

Вероятность снижения вознаграждения в большей степени зависит от наличия конфликтов и разногласий между арбитражным управляющим и конкурсными кредиторами или судом, уверена старший юрист практики разрешения споров и интеллектуальной собственности ALUMNI Partners Марина Иванова. Если острый конфликт имеется, то как раз в таких банкротствах возрастает вероятность снижения вознаграждения управляющему.

Иски об убытках. Взыскание убытков с арбитражных управляющих не очень распространено и применяется в единичных делах, считает Иванова. Подтверждая свою позицию, она приводит статистику по попыткам кредиторов привлечь контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, которых в 2022 году было почти в десять раз больше, чем требований о взыскании убытков с АУ.

Перечень оснований, по которым суды взыскивают убытки, из года в год существенно не меняется. Это, в основном, необеспечение сохранности имущества должника, необоснованное привлечение специалистов, незаявление отказа от убыточных договоров, непринятие мер по взысканию дебиторки, неоспаривание сделок. По этой категории дел все еще много отказных решений, соглашается Иванова.

По материалам Право.ru >>