Новости

Преобразование российского юридического рынка. Комментарий Екатерины Дедовой для Dalloz Actualité

В условиях частичной изоляции российской экономики, затрудненной западными санкциями, московские юридические фирмы пытаются найти приемлемые решения для своих клиентов в крайне нестабильной обстановке. Уход крупных англосаксонских юридических фирм вынуждает их проводить реструктуризацию, выходить на международный рынок и полностью перестраивать свои альянсы с юристами в других странах.

Ярким примером этой волны стремительных изменений является Bryan Cave Leighton Paisner (BCLP), одна из крупнейших международных юридических фирм, работающих в России. С 6 апреля 2022 года российское представительство BCLP является самостоятельной фирмой под названием ALUMNI Partners. По словам Екатерины Дедовой, партнера по корпоративной практике/M&A и руководителя практики TMT, «ALUMNI Partners больше не имеет формальных связей с BCLP, но мы поддерживаем хорошие отношения и продолжаем сотрудничать по некоторым вопросам». Решение о сохранении прежней команды в 150 человек «было принято единогласно всеми партнерами», – утверждает она. «Вопрос о закрытии бизнеса не стоял. Нашей главной целью было поддержать людей, с которыми мы столько лет работали бок о бок, – и сотрудников, и клиентов. Мы должны были оставаться для них опорой в это непростое время», – подчеркивает партнер. Она добавляет: «Спустя более года после запуска мы можем с уверенностью сказать, что офису удалось закрепиться на рынке и что это решение было правильным».

Планируют ли материнские компании реинтегрировать российские дочерние компании в случае отмены санкций? Наши собеседники высказывают сомнения на этот счет. «В ближайшее время такая перспектива представляется маловероятной», – считает Екатерина Дедова.

Следуя по стопам своих клиентов, юридические фирмы стали развивать свое международное присутствие. Например, в 2023 году ALUMNI Partners открыла новый филиал в Казахстане, что «является логичным развитием фирмы, связанным со значительным ростом активности наших клиентов в Центральной Азии», – комментирует Екатерина Дедова.

Одной из самых больших проблем является поиск иностранных юристов, готовых работать с российскими клиентами. «Мы испытываем трудности не только с европейскими или североамериканскими юридическими фирмами, но и с теми, которые расположены на Востоке или в Азии и работают в сотрудничестве с крупными международными фирмами. Тем не менее, найти юриста за рубежом все еще можно, но это занимает гораздо больше времени, чем раньше», – отмечает Екатерина Дедова.

«Рынок юридических услуг в России все еще находится в процессе трансформации», – говорит Екатерина Дедова. «Тем не менее, основные игроки и распределение бизнеса между ними уже достаточно ясны. Пока мы не наблюдаем сокращения рынка, хотя исключать этого нельзя».

По материалам издания >>