— В начале марта головной офис Bryan Cave Leighton Paisner объявил нам, партнерам московского офиса, о скором закрытии филиала в России. 8 марта мы без колебаний приняли решение продолжить деятельность той же командой под новым брендом ALUMNI Partners. В первую очередь мы думали о людях — нашей команде и клиентах, которых хотелось поддержать.
— Кто вошел в новую юридическую фирму?
— В новой фирме 14 партнеров, 12 из которых были партнерами BCLP, а двое раньше были советниками. Почти все юристы перешли в ALUMNI Partners.
— Что осталось неизменным, а что изменилось в вашей работе?
— Мы остались многопрофильной фирмой, сохранили все практики, начали развивать новые (например, консультирование по вопросам санкций и последствий их действия). Мы постоянно что-то меняем и настраиваем в наших внутренних процессах, но качество услуг, быстрота реакции на запросы клиентов и профессионализм сохраняются на неизменно высоком уровне. Более того, мы видим бо´льшую вовлеченность сотрудников во все процессы, нежели ранее. Происходящее нас очень сплотило.
— В чем вы видите плюсы независимости от международных офисов?
— Теперь, когда мы независимы от большого трансатлантического бренда, все решения принимаются здесь. Это дает большую прозрачность для партнеров и гибкость в отношениях с клиентами. Мы надеемся, что у нас будет меньше конфликтов интересов — раньше работа на другую сторону в любой точке мира могла не позволить взять интересный проект в России. Также немаловажно отсутствие некоторых ограничений в работе в связи с санкционным режимом.
— На что вы делаете ставку в текущем году?
— Корпоративная практика сейчас — одна из наиболее востребованных. Речь идет не только о сделках по продаже международными корпорациями своих подразделений в России, но и о создании новых бизнесов, которые призваны стать точками консолидации и роста, например, в сфере IT. Судебная практика продолжает успешно вести гражданско-правовые и административные споры. Некоторые клиенты начинают подготовку к спорам в международных арбитражных судах, например, в азиатском регионе. В отечественных судах у хозяйствующих субъектов по-прежнему сохраняется возможность защищать свои права в спорах с государством, и это востребованное направление (например, в делах по таможенным и антимонопольным спорам). Несомненно, актуальны и все регуляторные вопросы, связанные со сложностью работы в текущем санкционном режиме и с защитой руководства компаний, например, от субсидиарной ответственности при банкротстве.
— Готовы ли вы снизить свои ставки в связи с тем, что стали российской юридической фирмой?
— Мы готовы быть гибкими в отношениях с клиентами, и сейчас наши ставки в целом ниже, чем были в BCLP. По просьбе ряда компаний мы перевели ставки в рубли, что, разумеется, дает большую предсказуемость ценообразования.
— С кем вы будете конкурировать в борьбе за клиентов?
— Уже сейчас к нам обращаются клиенты, которые ранее работали с известными иностранными фирмами, а теперь по разным причинам не могут продолжить с ними сотрудничество. В борьбе за клиента выиграет тот, кто сможет быстро организоваться и не растерять команду.
Статья была опубликована в июньском номере журнала LEGAL INSIGHT № 5 (111) 2022