Новости

Изменение суммы долга и оплата управляющему: банкротные итоги года. Комментарий Ивана Веселова для Право.ru

В конце года Верховный суд представил проект реформы процедуры несостоятельности. Нижний порог долга для банкротства юрлица хотят поднять до 2 млн руб. В течение года экогомколлегия сделала несколько важных выводов. Она указала, что размер вознаграждения управляющего зависит от объема и качества выполненной им работы. В 2023-м предложили и новые поправки в отрасли. Несостоятельные граждане смогут сохранить ипотечную квартиру, а долевые собственники получат преимущественное право на покупку доли собственника-банкрота.

Банкротство иностранных компаний. Отечественные суды стали допускать банкротство иностранных компаний на территории РФ. Впервые такое решение принял АС Челябинской области еще в мае 2022 года (дело № А76-31539/2021). В 2023-м то, что выглядело исключением, стало скорее правилом. Летом 9-й ААС рассмотрел два спора о несостоятельности иностранных юрлиц в России: кипрских Delvenisto Investments Ltd. (№ А40-5658/2023) и Garant Bauinvestition GmbH и Retail Chain Properties Ltd. (№ А40-112325/2023). В обоих суд признал, что такое банкротство возможно. Чуть раньше АСГМ допустил банкротство в РФ немецкой Garant Bauinvestition GmbH (№ А40-9555/2023).

По прогнозу партнера практики разрешения споров ALUMNI Partners Ивана Веселова, объем банкротств иностранных компаний серьезно увеличиваться не будет.

По материалам Право.ru >>