Новости

Рекордная компенсация и удары по иностранцам: судебные тренды 2023 года. Комментарий Ивана Веселова для Право.ru

Если хотите, чтобы ваш крупный контракт устоял в суде, нужно учитывать особенности специальных правил при заключении сделок с лицами из недружественных юрисдикций. Иначе договоренности признают недействительными. Непросто теперь добиться и исполнения в России решения западного арбитража. Правда, задача упрощается, если заявитель такого требования — компания из дружественной страны. Еще в прошлом году в российском суде пытались взыскать рекордную компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование. И это почти удалось сделать.

Суды предоставляют российским лицами максимальную защиту, констатирует Иван Веселов, партнер практики разрешения споров ALUMNI Partners. Более того, суды переносят разбирательства в РФ, даже если юрисдикция спора никаких санкций в отношении российского лица не вводила, но «есть сомнения в ее беспристрастности из-за сохранившегося влияния недружественных государств» (дело № А56-129797/2022).

По мнению Веселова, такая «гиперопека» судов не всегда приносит пользу. Например, АСГМ признал недействительной в части оговорку, так как составной частью применимого права становятся «нормы, предусматривающие ограничительные меры, имплементируемые иностранным государством в отношении РФ, российских юридических лиц и граждан РФ» (дело № А40-19954/2023). То есть суд посчитал недействительной оговорку фактически на основании ст. 248.1 АПК. Хотя вопрос компетенции суда на рассмотрение дела и определение применимого права — две абсолютно разных темы. Такой подход суда нарушает логику права, предупреждает эксперт.

«Проанализировав статистику, можно сделать интересное наблюдение. Дела по ст. 248.1 и ст. 248.2 АПК в абсолютном большинстве случаев разрешаются не в пользу иностранного лица», — Иван Веселов.

По материалам Право.ru >>