Новости

Рынок безраздельных рульфов. Комментарий Николая Вознесенского для Коммерсанта

Что происходит с российским юридическим бизнесом? “Ъ” поговорил со старыми и новыми рульфами об их собственном будущем.

«Рынок услуг, как и реальный сектор, переживает масштабную трансформацию. Зарубежные санкции, экономическая и правовая неопределенность — все это подтолкнуло некоторые иностранные бизнесы уйти из России»,— констатирует управляющий партнер ALUMNI Partners Николай Вознесенский.

В результате «российский рынок юридических услуг, который с самого начала был сформирован при самом активном участии международных юридических фирм, впервые становится рынком национальных фирм», подчеркивает Николай Вознесенский.

На рынке уже появились новые российские юридические бренды. «Некоторые из них, например наша фирма ALUMNI Partners, представляют уже сложившийся коллектив, работавший ранее как офис международной юридической фирмы, — рассказывает Николай Вознесенский. — Другие созданы партнерами из разных компаний. Есть и третьи, которые релоцировали сотрудников за рубеж и продолжают оказывать услуги оттуда».

По мнению большинства юристов, уход ильфов может обострить конкуренцию в юридической сфере и повлиять на ценообразование. «Осенью мы увидим, действительно ли процесс исхода иностранных брендов невозвратим. Уже сейчас рынок стал более конкурентным: преград стало меньше из-за отсутствия деления на российских и иностранных консультантов, появилось больше игроков, борющихся за одних и тех же крупных клиентов»,— говорит Николай Вознесенский.

Николай Вознесенский напоминает, что консультация по иностранному праву требует соответствующей квалификации: «Останутся ли такие специалисты работать в рульфах или будет развиваться кооперация между российскими и иностранными фирмами — это вопрос».

«Хотя предсказать, какие из новых юридических фирм смогут удержаться на плаву, сейчас очень трудно; на мой взгляд, выживут те, кто сможет оперативно адаптироваться к постоянным изменениям, ведь горизонт планирования ежедневно сокращается и решения надо принимать быстро»,— заключает господин Вознесенский.

По материалам Коммерсанта >>