1. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия отдельных положений статьи 5.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» № 331-ФЗ от 14.07.2022 г. («Закон о цифровых правах»).
Закон регулирует порядок расчетов по сделкам, совершенным с использованием финансовых платформ и информационных систем, в которых осуществляется выпуск ЦФА (совместно –электронные платформы); запрещает использование ЦФА и УЦП в качестве средства платежа; уточняет порядок установления и прекращения залога ценных бумаг, которым обеспечиваются требования по ЦФА; вносит иные изменения, касающиеся деятельности операторов информационных систем, в которых выпускаются ЦФА, и инвестиционных платформ.
Также нововведениями увеличены пороги и перечень операций, подлежащих обязательному контролю в рамках законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.
2. Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» № 324-ФЗ от 14.07.2022 г. («Закон о налогообложении ЦФА»). Закон определяет особенности налогообложения деятельности с ЦФА и гибридными цифровыми правами, которые включают одновременно ЦФА и УЦП.
Законы вступили в силу 14 июля 2022 г., за исключением отдельных положений.
Изменения объемные. С наиболее существенными изменениями можно ознакомиться ниже.
I. ЗАКОН О ЦФА: ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
1. Урегулирован порядок расчетов по сделкам через электронные платформы
Операторы электронных платформ (т.е. финансовых платформ, информационных систем, в которых выпускаются ЦФА) признаны субъектами национальной платежной системы, и им предоставлено право оказывать платежные услуги расчетов по сделкам, совершенным с использованием электронных платформ. Такие услуги могут быть оказаны при соблюдении ряда условий, в том числе следующих:
a) платежная услуга оказывается с использованием номинального счета или нескольких номинальных счетов. По общему правилу бенефициарами номинального счета являются пользователи электронной платформы. В качестве одного из бенефициаров номинального счета может выступать оператор электронной платформы. Это должно быть предусмотрено специальным законом, т.е. федеральным законом, регулирующим деятельность оператора электронной платформы;
b) расчеты по сделкам через электронную платформу могут осуществляться оператором платформы путем перевода денежных средств по номинальному счету либо путем перечисления между бенефициарами по одному номинальному счету принадлежащих им денежных средств без изменения остатка денежных средств по номинальному счету;
c) оператору электронной платформы запрещено предоставлять пользователю платформы денежные средства для увеличения остатка денежных средств пользователя на номинальном счете, по которому расчеты осуществляются путем перечисления денежных средств между бенефициарами. Исключение составляют случаи, когда оператор платформы, являющийся эмитентом ЦФА, исполняет свои денежные обязательства перед пользователем платформы, денежные требования по которым включены в ЦФА;
d) по номинальному счету оператора электронной платформы могут совершаться строго определенные в законе операции. При этом перечень операций может быть изменен специальным законом;
e) оператор электронной платформы вправе осуществлять расчеты по сделкам на платформе путем перечисления денежных средств между бенефициарами со дня, следующего за днем внесения сведений в реестр Банка России.
Банку России предоставлено право применять меры воздействия к операторам электронных платформ в случаях нарушения ими требований к порядку совершения платежных услуг. В частности, Банк России вправе направить предписание об устранении нарушения с указанием срока его устранения; ограничить оказание оператором услуг расчетов по сделкам на электронной платформе на срок до шести месяцев; а в случае неоднократного в течение одного года нарушения требований Банк России вправе исключить сведения об осуществлении таким оператором расчетов по сделкам на электронной платформе путем перечисления денежных средств между бенефициарами из реестра Банка России.
Изменения внесены в Федеральный закон от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и вступили в силу 25 июля 2022 г.
2. ЦФА и УЦП запрещено использовать в качестве средства платежа
Установлен запрет на прием ЦФА и УЦП в качестве средства платежа или иного способа оплаты ЦФА и УЦП за товары (работы, услуги). Операторы обмена ЦФА обязаны отказать в обеспечении заключения сделок с ЦФА при нарушении установленного запрета. А операторы платформы, в которой выпускается ЦФА, и операторы инвестиционной платформы должны обеспечить техническую невозможность внести и изменить запись о ЦФА/УЦП пользователем платформы при нарушении установленного запрета.
Исключения, когда указанный запрет не применяется, могут быть предусмотрены федеральными законами. Также УЦП разрешено принимать в качестве предоставления за товары (работы, услуги), если встречным предоставлением является передаваемая вещь (вид товара, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, право использования результата интеллектуальной деятельности, выполняемая работа, оказываемая услуга), право требовать передачи которой изначально возникло в качестве цифрового права на основании договора о приобретении этого УЦП.
3. Иные изменения в отношении операторов инвестиционных платформ, операторов информационных систем, в которых выпускаются ЦФА, и операторов обмена ЦФА
Закон о цифровых правах вносит ряд изменений в специальные законы, связанные с деятельностью операторов инвестиционных платформ, операторов информационных систем, в которых выпускаются ЦФА, а также операторов обмена ЦФА. В частности:
a) в целях устранения правовой неопределенности предусмотрена возможность без привлечения оператора обмена приобретать ЦФА при выпуске, а также прекращать обязательства, удостоверенные ЦФА, в информационной системе, в которой были выпущены ЦФА;
b) появились положения, предусматривающие порядок согласования правил инвестиционной платформы и внесения изменений в них с Банком России. После 14 июля 2024 года договоры инвестирования могут быть заключены только на инвестиционной платформе, правила которой согласованы с Банком России;
c) установлены правила работы с номинальными счетами оператора информационной системы, в которой выпускаются ЦФА, и оператора обмена ЦФА, а также предусмотрены дополнительные требования к операторам системы, в которой выпускаются ЦФА;
d) уточняется, в каких случаях оператор инвестиционной платформы может выступать в качестве одного из бенефициаров по номинальному счету в отношении денежных средств, поступивших во исполнение обязательств по договору инвестирования;
e) предусмотрены меры ответственности, которые вправе применить Банк России к оператору инвестиционной платформы, оператору информационной системы, в которой осуществляется выпуск ЦФА, оператору обмена ЦФА в случае нарушения требований специальных законов, правил платформы (системы), прав и законных интересов инвесторов (пользователей системы) или в случае наличия угрозы их правах и законным интересам. В частности, Банк России вправе полностью или частично ограничить оказание услуг по привлечению инвестиций и услуг по содействию в инвестировании, частично или полностью прекратить обращение ЦФА и/или потребовать замены лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа оператора инвестиционной платформы (системы, в которой осуществляется выпуск ЦФА).
Изменения внесены в Федеральные законы от 02.08.2019 г. № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и от 31.07.2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
4. Уточнен порядок установления и прекращения залога ценных бумаг, которым обеспечиваются требования по ЦФА
Предусмотрена информация, которая должна содержаться в записи об обременении бездокументарных ценных бумаг, залогом которых обеспечиваются требования по ЦФА. Так, должно быть указание на то, что залогодержателями являются обладатели таких ЦФА и сведения, позволяющие идентифицировать ЦФА (в том числе, сведения об операторе информационной системы, в которой выпускаются ЦФА, и о лице, выпускающем ЦФА).
Для внесения записи об обременении бездокументарных ценных бумаг, залогом которых обеспечиваются требования по ЦФА, не требуется предоставлять держателю реестра или депозитарию сведения о лице, в пользу которого устанавливается обременение.
Уточнено, что записи о прекращении залога бездокументарных ценных бумаг, которым обеспечиваются требования по ЦФА, по лицевому счету (счету депо) владельца вносятся в соответствии с соглашением залогодателя с лицом, осуществляющим учет прав на бездокументарные ценные бумаги, и решением о выпуске ЦФА, обеспеченных таким залогом (согласие обладателя ЦФА не требуется).
Прекращение залога, которым обеспечиваются требования по ЦФА, в отношении части заложенных бездокументарных ценных бумаг допускается, если это предусмотрено решением о выпуске ЦФА. При этом такое прекращение залога допускается только в отношении бездокументарных ценных бумаг, стоимость которых не превышает размер исполненной части обеспеченного залогом требования, если иное не предусмотрено решением о выпуске ЦФА.
Изменения внесены в Федеральный закон от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и вступили в силу 25 июля 2022 г.
5. Увеличены пороги и расширен перечень операции, подлежащих обязательному контролю
Изменения внесены в Федеральный закон от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (Закон о ПОД/ФТ).
Изменения предусматривают увеличение порогов операций, подлежащих обязательному контролю:
- для операций с денежными средствами или иным имуществом, характер которых определен в пункте 1 статьи 6 Закона о ПОД/ФТ, порог увеличен с 600 тыс. рублей до 1 млн. рублей. Среди них операции с ЦФА, операции по снятию и зачислению наличных денег на счет компании, по предоставлению компаниями, не являющимися кредитными организациями, беспроцентных займов физическим и юридическим лицам, или получение таких займов, по покупке и продаже иностранных наличных денежных средств физическими лицами;
- для операций по зачислению денежных средств на счет (вклад) или их списанию со счета (вклада) при осуществлении платежей по договору финансовой аренды (лизинга)), также порог увеличен с 600 тыс. рублей до 1 млн. рублей,
- для операций с денежными средствами, осуществляемыми по сделкам с недвижимым имуществом, порог увеличен с 3 млн. рублей до 5 млн. рублей.
Также расширен перечень операций, подлежащих обязательному контролю. Теперь Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) по согласованию с Банком России вправе определять операции с денежными средствами или иным имуществом, которые подлежат представлению в Росфинмониторинг организациями, названными в Законе о ЦФА. Вид операции, ее сумма, организации, осуществляющие операции и представляющие сведения о ней, период времени, в течение которого сведения об операции подлежат направлению в Росфинмониторинг (он не может превышать два года), будут определяться отдельно.
II. КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ЦФА
Закон о налогообложении ЦФА определяет особенности налогообложения деятельности с ЦФА и гибридными цифровыми правами, включающими одновременно ЦФА и УЦП (совместно – цифровые активы). Определены особенности налогообложения НДС операций с цифровыми активами, порядок налогообложения НДФЛ и налогом на прибыль по операциям с цифровыми активами. При этом закон не касается налогообложения деятельности с цифровой валютой.
Основные положения Закона о налогообложении ЦФА состоят в следующем:
1. Определены операции, освобождаемые от НДС. ЦФА и некоторые услуги операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск ЦФА, операторов обмена ЦФА и операторов инвестиционных платформ[1] освобождаются от обложения НДС. При этом консультативные услуги, оказываемые такими операторами информационных систем, услуги по предоставлению прав на использование программ для электронных вычислительных машин, а также выпуск, выкуп и реализация гибридных цифровых прав не освобождаются от НДС.
2. Определены порядок определения налоговой базы по НДС по операциям с гибридными цифровыми правами и особенности их налогообложения. Особенности налогообложения зависят от вида совершаемых операций: выпуск, выкуп, реализация прав. Исчисление НДС при получении предоплаты при выпуске гибридных цифровых прав осуществляется аналогично получению предоплаты за товары, работы, услуги. При выкупе гибридного цифрового права налоговая база определяется как цена его выпуска без НДС, но не ниже рыночной стоимости соответствующих товаров (работ, услуг), имущественных прав. При выкупе гибридного цифрового права иностранным лицом исчисление и уплата НДС осуществляется оператором информационной системы. Налоговая база по НДС при реализации гибридного цифрового права определяется как разница между ценой реализации такого цифрового актива с учетом НДС и ценой приобретения этого цифрового актива с учетом НДС.
3. Определены налоговые ставки по налогу на прибыль. По доходам российских организаций – обладателей ЦФА в сумме равной сумме дивидендов, полученных лицом, выпустившим ЦФА, налог уплачивается по ставке 13%. В отношении доходов иностранных организаций – обладателей ЦФА применяется ставка 15%. При этом лицо, выпустившее ЦФА, обязано уведомить обладателя ЦФА о сумме полученных дивидендов и примененных ставках.
4. Определен порядок отражения доходов и расходов по налогу на прибыль. Дата отражения дохода по выпущенным цифровым активам зависит от того, предполагается ли их последующий выкуп. Выплаты обладателю цифровых активов в общем случае относятся к внереализационным расходам, за исключением суммы выплаты, равной полученным дивидендам, которую нельзя отнести на расходы. Порядок отражения расходов обладателя цифровых активов также зависит от возможности их последующего выкупа. При реализации цифровых активов доход можно уменьшить на цену приобретения и сумму расходов, связанных с приобретением и реализацией.
5. Определены особенности обложения НДФЛ. Особенностям определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с цифровыми активами посвящена отдельная новая статья 214.11 НК РФ, в которой, в том числе, установлено, что признается доходами и расходами по таким операциям, как определяется стоимость цифровых активов. Безвозмездное получение цифровых активов или получение их с частичной оплатой может приводить к получению дохода в натуральной форме, кроме случаев получения дохода в виде имущества (работ, услуг) в результате выкупа цифровых активов. Введена также новая статья 226.2 НК РФ, определяющая особенности исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с цифровыми активами налоговыми агентами, которыми могут признаваться: оператор информационной системы, оператор обмена ЦФА или оператор инвестиционной платформы, организация или ИП, выплачивающие доход по операциям, и номинальный держатель цифровых активов.
Следует отметить, что в целях реализации налогового контроля предусмотрена обязанность эмитента ЦФА (оператора информационной системы) предоставлять в налоговый орган по месту своего учета не позднее 1 февраля 2023 года всю информацию обо всех операциях с цифровыми активами и о каждом физическом лице, который был стороной таких операций и являлся пользователем такой информационной системы. Исключение составляют случаи, если сведения о доходах по таким операциям по отчуждению цифровых активов представлены оператором информационной системы при исполнении обязанностей налогового агента.
[1] К услугам, которые освобождаются от НДС, отнесены услуги по оценке технической возможности допуска цифровых активов к обращению в информационных системах (инвестиционных платформах); по предоставлению пользователям доступа к своим информационным системам (инвестиционным платформам), в которых осуществляются выпуск, учет и (или) обращение цифровых активов; по внесению/изменению записей о цифровых активах в информационных системах (инвестиционных платформах); по осуществлению с использованием номинальных счетов, открытых указанным операторам, расчетов, связанных с выпуском цифровых активов, периодическими выплатами по таким цифровым активам, а также по сделкам с ними; по идентификации пользователей информационных систем по поручению иных операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск ЦФА, а также операторов обмена ЦФА.
Скачать обзор >>