— Надежда, что в этом году происходит с рынком труда? Какие тенденции вы видите с юридической точки зрения?
В связи с оттоком иностранных компаний из России и сокращением их деловой активности («сворачиванием» всего или части бизнеса), снижается и занятость. Государство же, исходя из последней судебной практики, проводит политику сохранения занятости и трудоустройства.
Дела о восстановлении на работе, об увольнении по инициативе работодателя сейчас решаются преимущественно в пользу работника. Количество решений, вынесенных в пользу работника, по делам об увольнении по собственному желанию или соглашению сторон существенно выросло по сравнению с периодом 2020 — 2021 годов.
— Вы можете описать сценарий, алгоритм действий юристов и кадровиков, если компания уходит с российского рынка?
Это очень объемный вопрос, которому можно посвятить отдельное мероприятие. Рассмотрим коротко на примере двух сценариев:
- Если происходит формальная процедура ликвидации, и компания полностью прекращает свою деятельность в России, то в части кадровых вопросов увольнение происходит либо через процедуру расторжения трудового договора по ликвидации, либо по соглашению сторон;
- Если компания снижает свою деловую активность, но сохраняет юридическое лицо и небольшой штат в России для его поддержания, то прекращение трудовых отношений с работниками происходит по сокращению штата или по соглашению сторон.
— Как вы полагаете, стоит ли в ближайшее время ожидать законодательных изменений, которые закрепят эти новые реалии?
В начале октября произошли изменения в Трудовом кодексе, связанные с частичной мобилизацией, — о том, что должен сделать работодатель если его работника призвали.
В остальном же в ближайшее время других изменений, связанных с регулированием трудового законодательства, не ожидается. Но, конечно, нельзя загадывать.
— В кризисных обстоятельствах компании урезают бюджеты, что сказывается на кадровой политике. Я говорю о сокращениях коллектива. К вам с такими случаями стали обращаться чаще?
Безусловно, с марта такие кейсы стали регулярными, по несколько в месяц.
Общая картина таких случаев, в общих чертах, примерно одинаковая: сначала компания выходит на переговоры с работником и обсуждают соглашение о расторжении трудового договора и возможный компенсационный пакет. В случае с иностранными компаниями компенсация, чаще всего, предлагается лучше той, что положена по законодательству при сокращении. Как правило, работники соглашаются и расстаются мирно.
— Участились ли ситуации недобросовестного поведения работников? С чем они чаще всего связаны? Могут ли это быть манипуляции с компенсациями в случае сокращения или увольнения?
Я бы сказала, что такие случаи не участились, бывшие работники всегда злоупотребляли и продолжают это делать. Конечно, это могут быть и манипуляции, связанные с сокращениями и увольнениями. Но они все нам давно известны, и мы знаем, как с этим бороться — ничего нового пока не было придумано.
— Пару слов для будущих участников конференции «Трудовое право». Почему участие в этой конференции интересно лично вам и вашим коллегам-инхаусам?
Для меня площадка Infor Media который год является основным местом встречи с коллегами по цеху для обмена мнениями и опытом, особенно это становится важно сейчас, в этих непростых реалиях.
По материалам Infor Media >>