Новости

Банкротство в ноябре: новые возможности управляющих и субсидиарка за бездействие. Комментарий Михаила Карпенко для Право.ru

Вместе с юристами Право.ru разобрали главные события банкротной отрасли за прошедший месяц.

С супругов взыскали убытки по оспоренной сделке, которую они заключили от лица подконтрольной им компании. После этого их из-за той же сделки привлекли к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве компании. ВС этого не допустил и признал такие требования солидарными в соответствии с критерием направленности требований на удовлетворение одного экономического интереса — возмещения ущерба обществу.

Получение конкурсными кредиторами денег, превышающих размер субсидиарной ответственности, в результате продажи на торгах требования о применении последствий недействительности сделок исключает взыскание по иным солидарным требованиям.

ВС не допустил нарушение баланса интересов в пользу конкурсных кредиторов, претендовавших на получение денег в размере, превышающем их законный интерес, объясняет младший юрист Практики разрешения споров ALUMNI Partners Михаил Карпенко. Поскольку конкурсные кредиторы получили удовлетворение в результате продажи на банкротных торгах требования о применении недействительности сделок, ВС отказал в привлечении ответчиков к субсидиарной ответственности и взыскании с них убытков.

По материалам Право.ru >>