Новости

Как устроена деприватизация и кому она угрожает. Комментарий Ивана Веселова для Право.ru

В прошлом году Генпрокуратура гораздо чаще обычного обращалась в суды с требованием об изъятии имущества в пользу государства. Такие иски объединяет основание для их подачи: надзорное ведомство настаивает, что активы выбыли из собственности РФ после незаконной приватизации. Рассказываем о главных деприватизационных спорах и вместе с юристами объясняем, какое имущество находится в зоне риска и есть ли способы защититься от требований надзорного ведомства.

Какое имущество находится в зоне риска?

В первую очередь в зоне риска компании, которые взаимодействуют с государственным оборонным заказом (ГОЗ), уверен партнер практики разрешения споров ALUMNI Partners Иван Веселов: от тех, кто прямо включен в структуру ГОЗ в качестве низовых исполнителей, до компаний, от которых, пусть и косвенно, зависит логистика. «Логистические компании, впрочем, важны не только в связи с ГОЗ. От них в значительной мере зависит перестройка импорта и экспорта любых товаров, в том числе и стратегически значимых. Не исключено, что по этому принципу в орбиту деятельности правоохранителей попадут не только системно значимые порты, но и перевалочные базы и иные логистические хабы, у которых имеются скелеты в шкафу, связанные с приватизацией», — объясняет юрист.

Вопрос о масштабности тенденции связан с подходом государства к перестраиванию экономики в нынешних условиях, считает Веселов: чем более «ручной» метод управления будет вводиться, тем больше компаний, имеющих значение для экономики, должны концентрироваться в руках государственных управленцев.

Что можно сделать, чтобы не отняли имущество

В отношении давно приобретенных активов с приватизационной историей следует провести внутреннюю проверку, возможно, с привлечением внешних консультантов, чтобы оценить правомерность приватизационных процедур, советует Веселов.

«Если же подобные нарушения будут выявлены, с особым вниманием стоит проанализировать переписку с государственными органами за всю историю предприятия: вполне вероятно, что защиту можно будет построить c учетом позиций госорганов, которые ранее в каком-либо формате подтверждали законность приватизации», — Иван Веселов.

«Она, как показывает практика, может сработать при условии, что актив приобретается на рыночных условиях неаффилированными лицами, то есть в условиях, когда все претензии по поводу незаконной приватизации возможно адресовать иному лицу, уже продавшему актив на рыночных условиях дальше», — соглашается Веселов.

В подобных делах приходится анализировать весьма разнообразные формы и способы приватизации, которые существовали в соответствующий период, доказывая соблюдение норм ответчиком, продолжает Веселов.

Если же речь идет о предстоящей покупке активов, обремененных приватизацией, то здесь значительную роль играет выявление и профилактика подобных рисков еще на этапе планирования сделки, уверен Веселов: «В связи с этим особое значение сегодня приобретает работа консультантов по сделке, которые на этапе проверки актива могут помочь с выявлением исторических рисков и настроить механизмы защиты покупателя по сделке соответствующим образом».

По материалам Право.ru >>