Новости

ВС пояснил порядок взыскания убытков с банка при блокировке перевода из-за санкций. Комментарий Ивана Веселова для PROбанкротство

Экономколлегия подчеркнула, что в случае расчетов с использованием иностранной валюты за любыми банками стоят банки-корреспонденты, обязанные соблюдать требования юрисдикций, эмитировавших соответствующую валюту.

В мае 2022 года компания «ИС ТЕКС» поручила «МИнБанку» перевести на счет контрагента 59,4 тыс. долларов. В качестве банка-посредника «ИС ТЕКС» указала казахский банк, при этом деньги должны были поступить на счет получателя в узбекском банке. Однако в итоге доллары так и не дошли до адресата, поскольку были заблокированы The Bank of New York Mellon (США), корреспондентский счет которого использовался при совершении транзакции. Поскольку «МИнБанк» отказался добровольно возвращать 59,4 тыс. долларов, компания «ИС ТЕКС» потребовала взыскать с банка 59,4 тыс. долларов убытков в суде. Арбитражный суд Москвы, с которым согласились апелляция и кассация, удовлетворил иск. После чего «Промсвязьбанк» (правопреемник «МИнБанка») пожаловался в Верховный суд, который отменил акты нижестоящих судов и направил спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции (дело А40-179021/2022).

Партнер практики разрешения споров ALUMNI Partners Иван Веселов считает, что ВС защищает банки от взыскания убытков в размере сумм, заблокированных санкциями на счетах банков-посредников.

«Доводы ВС РФ представляются разумными. Банк перечислил денежные средства на счет банка-посредника в соответствии с международной банковской практикой и распоряжением истца. И только после этого истец был внесен в санкционные списки, а денежные средства были заблокированы, о чем банк заранее не знал и не мог знать. Действительно, в этом случае говорить о допущенных банком нарушениях преждевременно. Банк не должен брать на себя риск наложения санкций, если изначально переводы осуществлялись при их отсутствии. Кроме того, у истца есть и иные способы защиты права, в том числе и обращение за специальной лицензией на снятие ограничений. Эта позиция может повлиять на практику рассмотрения аналогичных споров», — Иван Веселов.

По материалам PROбанкротство >>