Новости

Налог для удаленщиков: что вступает в силу в январе. Комментарий Сергея Лихачева для Право.ru

Сотрудники российских компаний, работающие на удаленке за границей, должны платить налог по ставке 13 или 15%. Ее размер зависит от дохода. Если сумма не превышает 5 млн руб., ставка составит 13%, а если она окажется больше — 15%. Теперь неважно, обладает ли работник статусом налогового резидента РФ или нет.

Нововведение позволяет сохранить для бюджета налоговые поступления по доходам физлиц, продолжающих удаленно работать на российские компании за рубежом, объясняет Сергей Лихачев, советник налоговой практики ALUMNI Partners. Иначе можно потерять эти деньги. По всей видимости, это значительные суммы, раз решили ввести такие правила, полагает эксперт. Потому изменения направлены на защиту бюджетного суверенитета РФ в сложившейся ситуации. При этом такое регулирование противоречит международным принципам налогообложения подобных доходов, отмечает Лихачев.

«Для граждан, продолжающих работать на российские компании удаленно за рубежом, эта норма, к сожалению, может приводить к негативным налоговым последствиям. Например, к двойному налогообложению одних и тех же доходов как в России, так и в странах, где такое это физлицо признают налоговым резидентом», — Сергей Лихачев.

При этом, когда у РФ нет соглашений об избежании двойного налогообложения с такими государствами или их приостановили, какой-либо возможности избежать увеличения налоговой нагрузки у людей нет, говорит Лихачев.

Даже если есть действующее международное соглашение об избежании двойного налогообложения, появляются риски. Проблемы могут возникнуть в ситуации, когда налог с дохода удаленного работника одновременно удержан в РФ работодателем как налоговым агентом и уплачен работником по месту налогового резидентства, говорит Лихачев. Не исключено, что возврат уплаченного в российский бюджет налога существенно усложнится, считает эксперт. Потребуется дополнительно трактовать нормы международных соглашений, оценивать их приоритет применительно к ситуации и выяснять, есть ли подтверждение уплаты налога в иностранном государстве, объясняет Лихачев.

По материалам Право.ru >>