Новости

Налоговые итоги октября: исключение НДС из договора и возврат долга за рубеж. Комментарий Наталии Артеменко для Право.ru

В октябре Верховный суд запретил исключать налог на добавленную стоимость из цены арендного договора, арендодатель по которому перешел на налоговую упрощенку. Эксперты предупреждают, что такая позиция экономколлегии помешает исправлять любые соглашения, поэтому предлагают прописывать в договорах возможность пересматривать цену при изменении налогового режима одной из сторон. В другом важном определении судьи добавили рисков российским заемщикам, которым приходится возвращать деньги иностранным кредиторам.

6 октября экономколлегия Верховного суда опубликовала определение по делу «Уральского банка реконструкции и развития» (№ А40-121109/2022). Спор шел о сумме более 400 млн руб., доначисленной на выплаты в адрес кредитора — компании из Сингапура.

При налогообложении процентов банк как налоговый агент применял льготы по налогу у источника, руководствуясь положениями соглашения об избежании двойного налогообложения с Сингапуром. При этом редакция Налогового кодекса, действовавшая в 2016 году, предусматривала право налогового агента запросить у иностранной организации подтверждение ФПД (фактический получатель дохода). Это право стало обязанностью с 2017 года в новой редакции НК, рассказывает юрист Налоговой практики ALUMNI Partners Наталия Артеменко.

Позиция ВС возлагает на налогового агента обязанность тщательно проверять доказательства, что иностранный контрагент будет фактическим получателем дохода. И эта обязанность не ограничивается формальным подтверждением иностранной организации своего ФПД, объясняет Артеменко.


По материалам Право.ru >>