Новости

Новый функционал Банка России по проверке корпоративных клиентов кредитных организаций

Юридическая фирма ALUMNI Partners информирует о внесении изменений в ряд федеральных законов, согласно которым кредитные организации и Банк России обязаны каждый по отдельности проводить оценку уровня риска совершения подозрительных операций корпоративными клиентами (кредитные организации оценивают своих клиентов, а Банк России – клиентов всех кредитных организаций).

Нововведения влекут последствия как для кредитных организаций, так и для корпоративных клиентов. В зависимости от присвоенного клиенту уровня риска будут применяться разные режимы работы с ним. Клиентов, отнесенных и кредитной организацией и Банком России к высокому уровню риска, ожидают наиболее серьезные последствия, вплоть до исключения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Кредитные организации и Банк России начнут взаимодействовать в целях оценки уровня риска корпоративных клиентов через платформу Банка России с 1 июля 2022 г.

Изменения внесены Федеральным законом от 21 декабря 2021 г. № 423-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон № 423-ФЗ) и вступают в силу поэтапно, начиная с 22 марта 2022 г.

Новый функционал Банка России по оценке корпоративных клиентов

На Банк России возложена функция по оценке риска совершения подозрительных операций всеми российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями – клиентами кредитных организаций (корпоративными клиентами) и присвоению указанным лицам одного из трех уровней риска: низкого, среднего или высокого. Критерии классификации корпоративных клиентов по уровням риска определяются Банком России по согласованию с Федеральной службой по финансовому мониторингу. Такие критерии не опубликованы; однако в Законе № 423-ФЗ указан открытый перечень информации, на котором основываются критерии классификации. Из пояснительной записки к проекту Закона № 423-ФЗ следует, что высокий уровень риска присваивается лицам, не осуществляющим реальной хозяйственной деятельности, зарегистрированным на подставных лиц и контролируемых третьими лицами, обеспечивающим расчеты теневого сектора экономики. Средний уровень риска – лицам, совмещающим реальную и теневую части хозяйственной деятельности; обеспечивающим вывод денежных средств крупных клиентов в теневой сектор экономики; участвующим в теневом обороте неучтенной наличной выручки; ведущим деятельность в секторах экономики с повышенными рисками.

С 1 июля 2022 г. Банк России будет доводить информацию о присвоенном им уровне риска совершения всеми российскими компаниями и индивидуальными предпринимателями подозрительных операций до кредитных организаций через их личные кабинеты. Кредитным организациям, соответственно, станет доступна информация и о клиентах, и об их контрагентах. Дополнительно Банк России может опубликовывать указанную информацию на своем сайте, которая будет носить справочный характер. В таком случае данная информация может стать доступна всем участникам рынка, что, с одной стороны, позволит избежать заключения сделок с компаниями с высоким риском, с другой стороны, может неблагоприятно отразиться на лицах, которые оказались в перечне клиентов с высоким риском по ошибке.

Что изменится для кредитных организаций?

Для того, чтобы Банк России дифференцировал корпоративных клиентов кредитных организаций по уровням риска, у кредитных организаций с 1 июля 2022 г. появится обязанность передавать в Банк России наименования всех клиентов – юридических лиц; ФИО всех клиентов – индивидуальных предпринимателей; ИНН указанных клиентов (кроме информации о клиентах – кредитных организациях, государственных органах и органах местного самоуправления).

При этом новый функционал Банка России по оценке корпоративных клиентов кредитных организаций не снимет с кредитных организаций текущей обязанности по самостоятельному мониторингу корпоративных клиентов на предмет совершения ими подозрительных операций. Они по-прежнему будут разделять клиентов на группы с низким, средним или высоким уровнем риска (правило применяется с 22 марта 2022 г.).

Информация Банка России по уровням риска корпоративных клиентов не будет обязательной для кредитных организаций. Она может быть дополнительным фактором, влияющим на оценку уровня риска совершения клиентами подозрительных операций. В правилах внутреннего контроля кредитной организации требуется указать, будет ли «использоваться» такая информация Банка России или нет. Полагаем, что решение об использовании информации Банка России не должно влечь автоматической обязанности кредитной организации устанавливать идентичный уровень риска клиентам, тому, который установлен Банком России. Кредитная организация, использующая информацию Банка России, в любом случае проводит самостоятельную оценку для определения уровня риска клиента. Важно отметить, если такая кредитная организация отнесет клиента к высокому уровню риска и Банк России отнесет его к высокому уровню риска, кредитная организация не будет вправе самостоятельно снизить уровень риска (это возможно через процедуру обжалования).

Если же кредитная организация не согласна с отнесением ее клиента Банком России к группе более высокой степени риска по сравнению с той, к которой он отнесен кредитной организацией, она вправе проинформировать об этом Банк России с приложением результатов собственной оценки степени риска клиента. С учетом того, что классификация клиентов по уровням риска, проведенная кредитными организациями и Банком России, может отличаться, возможны ситуации, когда клиенты, обсуживающиеся в нескольких банках, будут отнесены к разным группам риска, и к одному и тому же клиенту будут применяться разные режимы работы.

Платформа Банка России

Для реализации нового функционала Банка России и взаимодействия кредитных организаций и Банка России в части оценки корпоративных клиентов создана платформа «Знай своего клиента», которая должна стать доступна всем кредитным организациям с 1 июля 2022 г. Платформа позволит, по мнению Банка России, сосредоточить внимание кредитных организаций на действительно рискованных клиентах (предполагается, что у Банка России значительно больше информации по корпоративным клиентам, чем у каждого банка, и оценка регулятора точнее).

Последствия присвоения уровня риска корпоративным клиентам

Отнесение клиентов к определенной группе риска влияет на меры, которые кредитные организации будут вправе и/или обязаны применять к корпоративным клиентам с 1 июля 2022 г.

Так, клиентам, отнесенным к группе низкого риска, нельзя будет отказать:
·            в осуществлении перевода денежных средств другому лицу из той же группы на счет, вклад или депозит в российском банке, а также электронных денежных средств, при условии, что корпоративное электронное средство платежа было предоставлено получателю на территории России. Под исключение попадут случаи, когда кредитная организация посчитает такие операции подозрительными. В таком случае она сможет отказать в переводе денежных средств и будет обязана изменить клиенту степень риска в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем отказа в операции;
·            в заключении и расторжении договора банковского счета (вклада).

В отношении клиентов средней и высокой группы риска кредитная организация будет вправе (но не обязана):
·            отказать в заключении договора банковского счета (вклада) в случае наличия подозрений о том, что целью заключения договора является совершение операций в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;
·            расторгнуть договор банковского счета (вклада) в случае принятия в течение года двух и более решений об отказе в совершении операции в связи с наличием подозрений у работников кредитной организации, что операция совершается в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;
·            отказать в совершении операции при условии, что в результате реализации правил внутреннего контроля у работников кредитной организации возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

В отношении корпоративных клиентов, отнесенных к группе высокого риска и кредитной организацией, использующей информацию от Банка России, и Банком России, кредитная организация применяет следующие дополнительные ограничительные меры (с уведомлением клиента):
·                не списывает денежные средства со счета (вклада, депозита), не уменьшает остаток электронных денежных средств, не осуществляет переводы денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России, не выдает наличные деньги;
·                не выдает при расторжении договора банковского счета (вклада, депозита) остаток денежных средств на счете, либо не перечисляет его на другой счет такого клиента или на счет третьего лица по указанию такого клиента;
·                прекращает обеспечение возможности использования таким клиентом электронного средства платежа.

При этом по банковскому счету (вкладу, депозиту) высоко рискованного клиента допускается проведение исчерпывающего перечня операций, в частности: уплата налогов и сборов, таможенных платежей, страховых взносов; списание денежных средств с банковского счета после исключения клиента из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в пользу участников (учредителей)/физического лица, если исполнены обязательства по уплате налогов, заработной платы и иные, или после ликвидации клиента.

Механизм защиты прав клиентов, входящих в группу высокого риска

С 1 июля 2022 г. клиенты кредитных организаций, которым присвоен высокий уровень риска и в отношении которых применены дополнительные ограничительные меры, вправе обжаловать присвоенный уровень риска путем подачи заявления в межведомственную комиссию при Банке России в течение 6 месяцев со дня, следующего за днем получения клиентом соответствующей информации. В судебном порядке обжалование допустимо только после обращения в межведомственную комиссию. В случае принятия решения о снижении уровня риска, кредитная организация и Банк России не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем получения решения, обязаны изменить уровень риска, а кредитная организация также обязана прекратить применение к заявителю ограничительных мер. Если в результате процедур обжалования уровень риска клиента не будет снижен или клиент не воспользуется своим правом на обжалование, Банк России обращается в ФНС России для исключения корпоративного клиента из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (изменения вступят в силу в этой части с 1 октября 2022 г.). Порядок и формат направления сведений устанавливается соглашением между Банком России и ФНС России.

Сроки обновления информации о корпоративных клиентах

С 1 июля 2022 г. кредитные организации должны обновлять информацию о клиентах с низким уровнем риска (их представителях, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах) не реже одного раза в три года, а в отношении клиентов со средним или высоким уровнем риска – не реже одного раза в год (как сейчас). В случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации кредитная организация обязана обновить информацию о клиенте в течение семи рабочих дней, следующих за днем возникновения этих сомнений.
Функция по обновлению информации о клиентах может быть передана другим кредитным организациям и иным лицам, указанным в Федеральном законе от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Скачать обзор >>