Новости

Обзор практики по спорам из договоров подряда за декабрь 2023 года

Актуальные правовые позиции окружных арбитражных судов за декабрь 2023 года по спорам из договоров подряда в новом обзоре юристов Практики разрешения споров ALUMNI Partners.

Скачать обзор в PDF >>

1. Исполнение договора подряда

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.12.2023 по делу № А29-13304/2021 (ссылка)

Выполнение подрядчиком предусмотренных договором работ с устранимыми недостатками (дефектами) не освобождает заказчика от обязанности оплатить выполненные и предъявленные к приемке работы, но предоставляет ему возможность потребовать от подрядчика совершения определенных действий, предусмотренных статьей 723 ГК РФ.

2. Доказательства и доказывание

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.12.2023 по делу № А70-26194/2022

(ссылка)

Ссылка судов на односторонний характер актов проведения осмотра выполненных работ при наличии иных доказательств ненадлежащего качества услуг не является достаточным основанием для вывода о необоснованности мотивов заказчика при отказе от подписания актов выполненных работ.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.12.2023 по делу № А37-281/2022 (ссылка)

  • Наличие у потерпевшей стороны права на вычет сумм НДС, относящихся к работам, приобретаемым в целях устранения последствий ненадлежащего исполнения обязательств, исключает взыскание этой суммы в качестве убытка.
  • Именно лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать, что суммы НДС, предъявленные в цене работ по устранению недостатков, не были и не могут быть приняты к вычету, то есть представляют собой убытки.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 13.12.2023 по делу № А40-300372/2022 (ссылка)

  • Сам по себе факт непредставления исполнительной документации субподрядчиком подрядчику не может являться основанием для отказа от оплаты выполненных работ. Подрядчик обязан доказать, что отсутствие исполнительной документации исключает возможность использования результата работ по прямому назначению. В иных случаях подрядчик не лишен возможности истребовать необходимые документы у субподрядчика, а выполненные и принятые работы обязан оплатить.
  • При возникновении спора между подрядчиком и субподрядчиком о выполнении работ судам надлежит проверить были ли приняты работы непосредственным заказчиком.

3. Качество работ по договору подряда

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.12.2023 по делу № А63-6240/2021 (ссылка)

Если заказчик, фактически приняв результат работ, и пользуясь им длительное время, каких-либо претензий подрядчику не предъявлял, самостоятельно или с привлечением других лиц выявленные дефекты не устранял, вывод об отсутствии для заказчика в выполненной работе потребительской ценности является преждевременным.

4. Ответственность по договору подряда

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 27.12.2023 по делу № А73-16088/2021 (ссылка)

Если истец ненадлежащим образом формулирует избранный способ защиты (например, обязать выполнить работы заново), при очевидности преследуемого им материально-правового интереса, суд не может отказать в обязании подрядчика устранить недостатки работ по мотиву неустановления законом такого способа защиты. В этом случае подлежат установлению обстоятельства того, в чем заключается материально-правовой интерес истца и каковы правовые средства его удовлетворения. Формальный подход к квалификации заявленного требования, его формулировке недопустим, как и формальный отказ в иске.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.12.2023 по делу № А40-227695/2022 (ссылка)

Если заказчиком заявлено требование о взыскании убытков, возникших в результате события, причиной которого стало некачественное выполнение работ, а не требование к подрядчику об устранении последствий ненадлежащего качества работ, то подлежит применению общий срок исковой давности три года.


Информационные письма ALUMNI Partners являются кратким обзором изменений в законодательстве и правоприменительной практики и не должны рассматриваться в качестве правового заключения или консультации.