По словам юриста практики разрешения споров ALUMNI Partners Андрея Тюленева, ВС последовательно придерживается позиции, что стоимость изъятого и впоследствии реализуемого имущества должна определяться по рыночной цене. Это необходимо, чтобы не ущемлять интересы какой-либо из сторон. Достигается такой подход, в первую очередь, за счет проведения торгов, говорит специалист.
Определение по делу № А40-17770/2021 развивает эту позицию. «Ресо-Лизинг» и «БелИнертСоюз» в 2019 году заключили два договора лизинга. По мартовской сделке первый приобрел и передал второму грузовой тягач MAN, а в мае — легковое авто Skoda. В 2020-м «БелИнертСоюз» перестал платить по договорам. Тогда в марте того же года «Ресо-Лизинг» уведомил его о расторжении соглашений. По условиям сделок он был вправе так поступить, если лизингополучатель два и более раза нарушил условия оплаты.
В апреле 2020-го «Ресо-Лизинг» забрал у экс-контрагента машину, в августе — тягач и продал их «Авторелизу» за 1,2 и 5,8 млн руб. соответственно. Лизингодатель вывел сальдо встречных обязательств (финальный расчет между контрагентами), и по нему разница составила 666 111 руб. Он пришел к выводу, что эта сумма считается неосновательным обогащением «БелИнертСоюза», и обратился в суд, чтобы взыскать деньги.
Три инстанции удовлетворили иск: согласились, что в приоритете цена сделки купли-продажи, а не расчеты оценщика. ВС ошибку исправил и указал, что цена имущества определяется по результатам торгов. В случае продажи активов лизингодатель отвечает за правильность определения начальной продажной цены и соблюдение процедуры аукциона. Если имущество продают другим способом, лизингодатель отвечает за то, чтобы его реализовали по цене, соответствующей рыночному уровню, объясняет Тюленев.
По материалам Право.ru >>