Новости

Обзор практики по залоговым спорам за ноябрь и декабрь 2022 года

Актуальные правовые позиции Верховного Суда РФ и окружных арбитражных судов за ноябрь и декабрь 2022 года по залоговым спорам в новом обзоре юристов практики разрешения споров ALUMNI Partners.

Скачать обзор в PDF >>

ОБЗОР ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ПО ЗАЛОГУ

21.12.2022 Верховный Суд РФ опубликовал Обзор судебной практики по спорам об установлении требований залогодержателей при банкротстве залогодателей («Обзор»).

В Обзоре нашли разрешение как вопросы по наиболее обсуждаемым вопросам последних лет в сфере правового регулирования залога в банкротстве (залог в силу ареста, опубличивание залога движимого имущества путем регистрации уведомлений о залоге, удержание в банкротстве, отдельные вопросы эластичности залога и пр.), так и подходы, выработанные в судебной практике арбитражных судов (продажа заложенного имущества по цене, превышающей его оценочную стоимость).

В первую очередь, Обзор будет актуален для конкурсных управляющих, а также кредиторов, чьи требования обеспечены залогом как движимого, так и недвижимого имущества.

ПОЗИЦИИ СУДОВ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

1. Возникновение, переход прав и прекращение залога

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.11.2022 по делу № А40-40337/2020 (ссылка)

Права на заложенное имущество не переходят к другому лицу в случае недобросовестности залогодержателя. Если сделка по передаче имущества признана недействительной и имущество возвращается в конкурсную массу обремененным залогом, это является основанием для выплаты отчуждателем денежного возмещения как неосновательного обогащения.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.12.2022 по делу № А75-16226/2021 (ссылка)

Если залогодатель не является должником по договору об открытии кредитной линии, договором о залоге срок его действия не определен, а в договоре об открытии кредитной линии установлен срок пользования кредитом, залог подлежит прекращению при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного залогом обязательства по договору об открытии кредитной линии не предъявит иск к залогодателю.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.11.2022 по делу № А10-2544/2020 (ссылка)

В случае признания залога кредиторов прекратившимся суд определяет размер компенсации лицам, ранее являвшимися залоговыми кредиторами застройщика, перед которыми у Фонда по защите прав граждан-участников долевого строительства не возникли обязательства по предоставлению жилых помещений в случае, если компенсация ранее судом не устанавливалась.

В выплату включается первоначальная компенсация, выплачиваемая исходя из самого факта отчуждения фонду заложенных объектов по цене, равной оценочной стоимости прав застройщика на земельный участок с находящимися на нем неотделимыми улучшениями. Также выплачивается последующая компенсация в части выручки от реализации Фондом помещений в полученном им объекте строительства.

2. Содержание предмета залога

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.12.2022 по делу № А45-35247/2020 (ссылка)

Передача общего имущества супругов в залог влечет установление их статуса как созалогодателей.

При наличии оснований для предъявления денежного требования к должнику как поручителю в объеме обеспеченного основного обязательства предоставленный этим же должником залог может рассматриваться аналогично залогу, предоставленному должником по основному обязательству, только в части стоимости залога.

При решении вопроса об установлении требований залогодержателя в деле о банкротстве следует исходить из того, что размер этих требований определяется как сумма денежного удовлетворения, на которое может претендовать залогодержатель за счет заложенного имущества, но не свыше оценочной стоимости данного имущества.

3. Обращение взыскания и реализация предмета залога

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.12.2022 по делу № А40-191454/2018 (ссылка)

Предложение о реализации прав требований вместо осуществления взыскания дебиторской задолженности должно быть мотивировано конкурсным управляющим.

Прежде, чем приступить к продаже прав требования должника, которой предшествует оценка, конкурсный управляющий, действуя разумно и добросовестно, должен предпринять весь комплекс мер по получению этой дебиторской задолженности с дебиторов: направление претензии, предъявление иска, предъявление исполнительного листа для принудительного исполнения. Только после того, как вышеуказанные меры будут исчерпаны, конкурсный управляющий вправе ставить вопрос о продаже дебиторской задолженности перед кредиторами и после получения соответствующего согласия приступить к ее оценке.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.12.2022 по делу № А52-492/2018 (ссылка)

Залоговый кредитор обязан оплатить НДС с доходов, поступающих в конкурсную массу от сдачи заложенного имущества в аренду – расходы по реализации предмета залога, за вычетом расходов, непосредственно связанных с эксплуатацией сдаваемого в аренду имущества, а также расходов по уплате связанных с данными операциями обязательных платежей.